VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Основные средства предприятия и методы оценки

 


Основные средства представляют собой материально-вещественные ценности, используемые в производственном процессе и с течением времени переносящие свою стоимость на продукцию, производимую с их помощью, путем начисления амортизации.
Правила формирования в бухгалтерском учете организации информации об основных средствах установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. №26н. Данные правила введены в действие с 2001 г.
Для принятия активов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств необходимо одновременное выполнение следующих условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01:
а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12-ти месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств  приносит экономические выгоды (доход) организации;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; 
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Для целей налогообложения прибыли, согласно п.1 ст256 НК РФ основными средствами организации признаются средства труда, используемые при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 тыс. руб.
Цель подобной классификации — выявление и удовлетворение потребностей в отдельных видах основных активов для обеспечения операционного и инвестиционного процесса, а также оптимизация их состава и структуры, поддерживающих условия эффективной деятельности предприятия.
Характерные признаки основного капитала:
•   использование в процессе производства или для управленческих нужд;
•   использование в течение длительного периода (свыше одного года);
•   способность приносить экономическую выгоду (доход или прибыль) в будущем.
Следует отметить, что основной капитал не относится ни к одной из финансовых категорий, однако эффективное управление им имеет приоритетное значение в деятельности предприятия (корпорации).
Управление основным капиталом — важное звено в системе финансового менеджмента предприятия (корпорации). В данном процессе задействованы: высший управленческий персонал, производственные, инвестиционные и финансовые менеджеры, аналитики и другие специалисты.
Управление основным капиталом выражает совокупность принципов и методов разработки и выполнения управленческих решений, связанных с формированием и рациональным использованием данного капитала в различных видах деятельности предприятий.
Эффективность управления основным капиталом обеспечивают с помощью следующих принципов:
1) взаимосвязь с общей системой управления;
2) комплексный характер принятия и реализации управленческих решений;
Производственные основные средства в свою очередь различают как:
-    производственные основные средства основной деятельности;
- производственные основные средства вспомогательных и обслуживающих производств.
    К основным средствам производственного назначения относятся: машины, станки, аппараты, вычислительная техника, инструменты, здания основных и вспомогательных цехов, отделов и служб, предназначенные для производственного процесса (связанные с осуществлением предпринимательской деятельности); здания складов, резервуары, транспортные средства, используемые для перемещения и хранения предметов и продуктов труда, хозяйственный инвентарь, мебель и другие основные средства, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности организации.
Четкую грань между производственными основными средствами основной деятельности и производственными основными средствами вспомогательных и обслуживающих производств можно провести только внутри производства.
Основные средства непроизводственного назначения не принимают непосредственного участия в процессе производства, но они используются для обеспечения культурно-бытовых  нужд работников организации (основные средства поликлиник, медицинских пунктов, жилищно-коммунального хозяйства, клубов, стадионов, детских садов и т.п.)
Существуют  следующие виды основных средств:
1)    здания  (производственные цеха, склады, фермы, жилые здания);
2)    сооружения (силосные башни, ток крытый, оросительные сооружения, охладители);
3)    передаточные устройства (трубопроводы, электросети);
4)    машины и оборудование (электродвигатели, измерительные приборы, вычислительная техника);
5)    транспортные средства (автомобили, тракторы, автокары, гужевой транспорт);
6)    инструменты (электродрели, молотки, отвертки);
7)    производственный инвентарь (верстаки, рабочие столы);
8)    хозяйственный инвентарь (конторская обстановка, кресла, шкафы);
9)    рабочий скот (рабочие лошади, волы, верблюды);
10)     многолетник насаждения (сады, виноградники, ягодники);
11)     капитальные затраты по улучшению земель (по корчевке пней, очистке полей от валунов);
12)     стоимость земельных участков, лесных, водных угодий, переданных предприятию в собственность;
13)     прочие основные средства (библиотечные фонды, спортивный инвентарь).
3. Классификация основных средств по видам лежит в основе их аналитического учета и составления отчетности  о наличии  и движении основных средств.
4. По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:
- в эксплуатации;
- в запасе (резерве);
- в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;
- на консервации.
5.  В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на:
- объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);
- объекты основных средств, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;
- объекты основных средств, полученные организацией в аренду.
В обобщенном виде классификация основных средств представлена на рис.1.1 «Классификация основных средств».
 

Рис.1.1 Классификация основных средств

В бухгалтерском учете применяют термин «основные средства», а в
Налоговом Кодексе (гл. 25) – термин «амортизируемое имущество».  Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету регламентируется ПБУ 6/01 .
К амортизируемому имуществу организации относятся нематериальные активы, основные средства и доходные вложения в материальные ценности . Источниками информации для анализа являются бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5, разделы 1,2,3) и бухгалтерские справки. Эти формы бухгалтерской отчетности составляются и представляются организациями в соответствии с нормативно-правовыми актами п. 5 ПБУ 4/99 , что соответствует также Указаниям об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденным приказом Минфина России от 22.07.2003 г. № 67 н.
С 01.01.2002 г. согласно Постановлению Правительства РФ, была разработана и введена в действие новая классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. Основанием для отнесения тех или иных основных средств, включаемых в амортизационные группы. В налоговом учете амортизируемые основные средства объединены исходя из срока полезного использования в десять амортизационных групп .
В случае необходимости и для более качественного анализа организациями могут быть использованы формы статистической отчетности:
- «Отчет предприятия по продукции» (ф. № 1-П);
- «Отчет о наличии и движении основных фондов и других нематериальных активов» (ф. № 11);
- «Бланк производственной мощности» (ф. № БМ);
- «Бланк переписи неустановленного, излишнего оборудования (ф. № МО-1);
- Переоценка (ф. № 1);
- «Отчет о выполнении плана ввода а действие объектов основных фондов и использовании капитальных вложений» (ф. № 2-КС).
В большинстве случаев в бухгалтерском и налоговом учете основными средствами считаются одни и те же объекты имущества. Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (ст. 313 НК РФ). Поэтому налоговый учет основных средств целесообразно вести на основе тех же первичных документов, которые используются в бухучете. Это акт (накладная) приемки-передачи основных средств (форма N2 ОС-l), инвентарная карточка учета основных средств (форма N2 06-0С) и другие документы. В тех случаях, когда метод оценки основных средств, или способ начисления амортизации по данному объекту основных средств в  бухгалтерском и налоговом учете не совпадают, в унифицированные формы первичной документации следует вводить дополнительные реквизиты для целей налогового учета.
В аналитическом учете главным регистром учета основных средств являются инвентарные карточки учета основных средств (форма № ОС-6). На оборотной стороне инвентарной карточки указывается краткая индивидуальная характеристика объекта. Инвентарные карточки (книги) форм № ОС-6, № ОС-6а, № ОС-66 составляются в бухгалтерии по одному экземпляру на каждый инвентарный номер. В организациях, имеющих небольшое количество основных средств, учет объектов основных средств может быть организован в инвентарной книге учета основных средств (форма № ОС-66). В бухгалтерии из инвентарных карточек формируют инвентарную картотеку, построенную по видам основных средств. На каждый вид основных средств на основе инвентарной картотеки открывают карточку учета движения основных средств (форма № ОС-12). Первичными документами по оприходованию являются :
- «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)» (форма ОС-1);
- «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)» (форма ОС-1 а);
- «Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)» (форма ОС-16)
В большинстве случаев в бухгалтерском и налоговом учете основными средствами считаются одни и те же объекты имущества. Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (ст. 313 НК РФ). Поэтому налоговый учет основных средств целесообразно вести на основе тех же первичных документов, которые используются в бухучете. Это акт (накладная) приемки-передачи основных средств (форма N2 ОС-l), инвентарная карточка учета основных средств (форма N2 06-0С) и другие документы. В тех случаях, когда метод оценки основных средств, или способ начисления амортизации по данному объекту основных средств в  бухгалтерском и налоговом учете не совпадают, в унифицированные формы первичной документации следует вводить дополнительные реквизиты для целей налогового учета.
Эффективность использования основных средств в целом, т.е. фондоотдача, зависит от:
- доли активной части основных производственных фондов в их общей стоимости – коэффициента наличия машин и оборудования;
- соотношения или доли установленных машин и оборудования в стоимости активной части основных фондов – коэффициента установленного оборудования;
- доли действующего оборудования в стоимости установленного – коэффициента действующего оборудования;
-  объема выпуска продукции за один отработанный машиночас – производительности оборудования;
- отдачи действующего оборудования.
Управление основным капиталом – важное звено в системе финансового менеджмента предприятия, так как управление выражает совокупность принципов и методов разработки и выполнения управленческих решений, связанных с формированием и рациональным использованием данного капитала в различных видах деятельности предприятий.
Полнота и достоверность результатов анализа основных средств зависят от степени совершенства бухгалтерского учета, отлаженности систем регистрации операций с объектами основных средств, полноты заполнения учетных документов, точности отнесения объектов к учетным классификационным группам, достоверности инвентаризационных описей, глубины разработки и ведения регистров аналитического учета .
Система финансовых показателей не может дать характеристику эффективности использования основных производственных фондов в силу особенностей инструментария финансового анализа и используемой информационной базы, что значительно уменьшает их ценность для принятия стратегических управленческих решений. В значительной мере утратили свое значение традиционные виды анализа эффективности основных фондов, связанные с сопоставлением фактических и плановых значений. В настоящее время приобретают вес методы, направленные на прогнозирование показателей производственно-хозяйственной деятельности, выработку рекомендаций для принятия продуманных и обоснованных управленческих решений .
Активная часть основных фондов непосредственно влияет на выпуск продукции, однако источником бесполезных затрат в большинстве случае являются объекты недвижимого имущества. Наличие излишних площадей и других элементов недвижимости, находящегося на балансе предприятия, - одна из причин сокращения абсолютной величины чистого дохода, так как порождает экономически необоснованный рост производственных издержек в результате страхования излишнего имущества, затрат на его поддержание в работоспособном состоянии, затрат на уплату налогов и коммунальных платежей.
При управлении объектами имущества часто предлагается использовать «альтернативное» применение имеющихся основных фондов. В ходе выполнения анализа данных предложений необходимо рассматривать отдачу не только отдельно от активной и пассивной части основных фондов, но также и учитывать их совместное использование, их структуру. Фондоотдача как интегральный показатель использования основных фондов может служит индикатором для принятия решений в области управления имуществом.
Для того, чтобы рассчитать частные показатели фондоотдачи по отмеченным двум компонентам основных фондов, необходимо общий объем выпуска продукции подразделить на две части: 1) выпуск, относимый к недвижимости; 2) выпуск, относимый к парку оборудования.
С помощью экономического анализа основных фондов необходимо решить следующие задачи: 1) изучение состава, структуры и движения основных фондов; 2) оценка технического состояния основных фондов; 3) изучение степени использования основных фондов и выявление резервов более полной загрузки фондов, большей эффективности их использования. зависимости от широты сферы применения показатели эффективности использования основных фондов разделяют на две группы: частные и обобщающие показатели. Набор показателей подбирается индивидуально для каждого предприятия. Если частные показатели дают одностороннюю характеристику использования только какой - то части фондов, то обобщающие экономические показатели комплексно характеризуют эффективность использования всей совокупности основных фондов.
Фондоотдача определяется по формуле (1.1):
                                      (1.1)
Данный показатель характеризует качество использования основных фондов и показывает размер выучки на единицу средств, вложенных в основные средства.
Влияние изменения фондоотдачи на объем выпуска продукции можно рассчитать по формуле (1.2):
        (1.2)
или в относительном измерении как разницу между 1 и соотношением прироста стоимости основных средств и прироста объема выпуска продукции, %.
Рассчитать влияние составляющих элементов на фондоотдачу можно с помощью следующей факторной модели (1.3):
                                    (1.3)

По формуле (1.3) определяется влияние изменения структуры основных средств на величину фондоотдачи, а влияние экстенсивных и интенсивных факторов на использование основных средств можно рассчитать по формуле (1.4):
              (1.4)
По предложенной модели можно определить влияние изменения приведенных коэффициентов – качественных показателей использования основных производственных фондов на фондоотдачу. При анализе показателя фондоотдачи учитываются не только собственные основные средства организации, но и арендованные, и другие основные средства, участвующие в выпуске продукции.
Следовательно, фондоотдача зависит от:
- объема выпуска и продажи продукции;
- среднегодовой стоимости основных средств;
- степени использования основных средств;
- структуры основных средств;
- доли машин и оборудования в общей стоимости основных средств;
- степени использования машин и оборудования;
- стоимости единицы оборудования и их количества;
- продолжительности, количества станко-смен и выработки и т.д.
Объем выпуска продукции зависит от количественного и качественного использования основных фондов, т.е. от экстенсивного и интенсивного их использования. Положительно оценивается максимальный прирост объемов выпуска продукции за счет интенсивности использования основных средств – увеличения фондоотдачи. Но в ходе анализа важно просчитать и влияние дополнительных вложений в основные средства, характеризующие экстенсивность их использования. Такой расчет можно произвести двумя способами.
Способ 1. Изменение стоимости основных фондов умножается на фондоотдачу базисного периода (формула 1.5):
                                                                                             (1.5)
где   - среднегодовая стоимость основных фондов в базисном и отчетном периодах;
        - фондоотдача в базисном периоде.
Способ 2. Соотношение прироста среднегодовой стоимости основных фондов и прироста объема выпуска продукции в процентах умножается на прирост выпуска продукции в сумме (формула 1.6).
                                                                     (1.6)
где   - выпуск продукции в базисном и отчетном периодах.
При более подробном изучении просчитывается влияние экстенсивности использования активной части производственных фондов, установленного и действующего оборудования, изменения времени их использования и т.п.
Выражение экстенсивности и интенсивности использования основных средств через большое количество различных факторов позволяет более детально изучить и объективно оценить эффективность использования вложений в основные фонды, установить причины их роста или снижения и на этой основе разработать конкретные меры улучшения показателей деятельности предприятия, зависящих от вложений во внеоборотные активы и обеспечивающих сохранение или увеличение объемов выпуска продукции.











Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты